水电退休支部组织党员参观考察皖江工学院水情教育基地

发布者:离退休处发布时间:2024-04-01浏览次数:10

3月27日,既是春暖花开的季节,也是“世界水日”、“中国水周”水情教育宣传活动的日子,河海大学水电退休支部一行十多位老水利党员同志来到了皖江工学院郑浦港校区,参观考察了水情科普教育基地、校史展览馆和校区桃花园。

皖江工学院(原河海大学文天学院)是经教育部批准设置的省属民办普通本科高校,坐落于全国文明城市、“诗仙”流连之地、享有“钢城”美誉的安徽省马鞍山市。学校创办于2008年,2018年转设为独立设置的普通本科高校,更名为“皖江工学院”;水利水电工程专业2022年获批国家一流本科专业建设点,学校与河海大学长期合作,并设有博士后流动站,聘请多名高级专家及银龄专家,指导并参与特色优势专业的建设。

皖江工学院水情科普教育基地分序厅、长江、黄河和淮河“三大流域”沙盘模型、水能资源梯级开发仿真模型、都江堰无坝取水灌溉枢纽仿真模型以及水功能互动区。序厅采用影像和展板等多种媒体,利用声、光、电等形式从“中国水情、水利事业、江河治理、水电开发、水利教育和智慧水利”等六个方面系统展现我国水利建设的历史、现状和发展。整个基地面向在校师生和社会公众开放,可使社会人士深入了解我国水情,增强水安全、水忧患、水生态意识,全面提高节水护水惜水的社会风尚。

本次活动得到皖江工学院的大力支持。参加活动的老同志一致认为这是一次很有意义的活动,水情教育基地的建设将为培养更多的水利人才发挥更大的作用。(退休水电支部供稿)