温故知新,喜迎中国共产党100周年华诞——记港航院退教支部泰州红色之旅一日行活动

发布者:离退休处发布时间:2021-05-24浏览次数:337

513日,港航院退教支部组织党员、退休教工和部分家属,开展了以参观黄桥战役纪念馆和中国人民解放军海军诞生地为内容的红色之旅一日行活动。重温新四军黄桥战役艰苦卓绝的斗争和人民解放军海军诞生的史实,从民族苦难和辉煌中吸取力量,激发党员和退休教工不忘初心,牢记使命,坚定跟党走的信念,以实际行动迎接中国共产党诞生100周年。

新四军黄桥战役纪念馆建有一个新馆和4处革命旧址。新馆布置有八个展厅,以“中央决策、发展华中”;“挺进苏北、东进黄桥”;“统一战线、纵横捭阖”;“自卫还击、决战黄桥”等八个方面,用图片、视频、实物、模拟场景等方式,全视角地展示了黄桥战役的历程和辉煌。呈现了194010月,陈毅、粟裕指挥新四军以七千人的兵力战胜国民党三万人,创造了以少胜多的光辉范例。黄桥战役打击了国民党顽固派的嚣张气焰,打开了华中抗战的新局面。而当地老百姓冒着枪林弹雨把烧饼送到新四军的前线阵地,谱写了军民团结一家亲的赞歌。在革命旧址陈列处,从依稀可见的历史遗迹和一件件珍贵的革命文物中,大家感受了老一辈革命家的坚定信念和艰苦奋斗的精神,重温那些令人难忘的峥嵘岁月,我们可以从中寻觅共产党人“不忘初心,牢记使命”的执着和担当。

中国人民解放军海军诞生地纪念馆分为渡江战役指挥部旧址和海军诞生地新馆两部分,我们主要参观了渡江战役指挥部旧址。19494月初,中国人民解放军华东野战军(三野)渡江战役指挥部设在此地。同年423日根据中央军委命令,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在此宣告成立,张爱萍任司令员兼政治委员。1989217日,中央军委颁发命令,确定1949423日为中国人民解放军海军诞生日,江苏泰州白马庙为中国人民解放军海军诞生地。海军诞生地旧址为一座保存完好的二层小楼和数间平房,楼上为三野渡江战役指挥中心会议室,楼下为粟裕、张震、张爱萍三位将军的卧室兼办公室。陈列有50多件当年使用的文物,并设有四个展区。再现了当年三野渡江作战指挥机关统帅大军,决战长江天堑的历史场景。站在这座不起眼的小楼前,肃然起敬由感而发,正切感受到了老一辈共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神。

红色之旅一日行活动,时间紧凑,内容丰富,老党员葛明达老师写的小诗道“港航红旅五月中,江苏大地郁葱葱;黄桥战役纪念馆,不忘初心学英雄”。温故而知新,重温历史的悲壮,感慨今天的不易,遥望将来的美好,都离不开中国共产党的领导。

(港航院退休支部供稿)