退教协摄影社红色主题系列活动——盐城南通行

发布者:离退休处发布时间:2021-04-13浏览次数:409

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”“我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。今年是中国共产党的百年诞辰,摄影社组织部分退休老师,前往江苏省盐城、南通等地,深入当年新四军战斗、生活地区,用手中的相机“追寻红色记忆,传承革命精神”。

盐城新四军纪念馆是全国唯一的专业性新四军纪念馆,重现了新四军英勇抗战的壮阔场景像。新四军是由中国共产党领导的抗日武装,皖南事变后,中国共产党对此针锋相对,宣布新四军在盐城重建军部,任命陈毅为新四军代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员。重建后的新四军根据中共中央的指示深入华中敌后,开展抗日游击战争,建立抗日根据地。

1926年,中共江浙区委陆续派人到南通地区巡视、指导建党和组织农民运动,创建了南通第一个中共组织——南通独立支部,直属江浙区委领导,独立支部有党员6人,书记为邱会培。1927年秋冬,中共南通县委成立,陆景槐任县委书记。中共南通县委机关报《血光》正式出版,宣传马列主义思想和政治形势,积极展现大家的革命激情。

1940年10月底,新四军召开通如海启各阶层代表会议,通过《告苏北第四区民众书》,决定建立县级抗日民主政府。11月25日下午,梁灵光带秘书吴天石来到北兴桥,以革命的大智大勇,接管了国民党南通县政府及县保安旅旅部,随即宣告成立南通县抗日民主政府,标志着南通县人民的革命斗争进入了一个崭新的历史阶段。

1942年9月,日伪军对我苏中一分区疯狂“扫荡”,新四军诱敌深入到谢家渡我方伏击圈内,由粟裕师长、刘光胜旅长亲自指挥,在谢家渡一举歼灭由侵华日军南浦旅团52大队大队长保田纠集的日伪军400多人,其中包括保田中佐在内的日军85人。此役,创造了新四军全歼敌军的成功范例,给日伪军以沉重打击,有力地保卫了苏中四分区抗日根据地中心地区的安全。

(文/龚邦勋  图/孟凯)