连心岛石蒜花开_张传林老师中秋献花

发布者:离退休处发布时间:2014-09-01浏览次数:167

 

石蒜(学名Lycoris Herb.)属于石蒜科,别名:龙爪花、曼珠沙华、蒜头草、蟑螂花、幽灵花、地狱花、舍子花、山乌毒、平地一声雷、老死不相往来等。多年生草本花卉,是一种球茎植物,其外形有点象水仙,花则是一支空空的茎顶端生出花, 最有意思的要算黄色的石蒜,它有个极美的名字叫“忽地笑”,似回眸抿笑的少女;石蒜花又叫彼岸花,因它在秋分前后开花,正是古人所谓的秋彼岸日,虽是同根生,但两者从不相遇,当花开放时,叶却已凋零,花叶永不相见相遇,从没见过对方,相念相惜永相失,如此轮回而花叶永不相见,有着永远无相会的悲恋之意。因此,彼岸花又被称为无情无义的花。石蒜花语日本是“悲伤回忆”,朝鲜是“相互思念”,中国是“优美纯洁”。
  
石蒜比较常见红色品种.因为它有种特殊味道,象大蒜,昆虫和老鼠之类不喜欢靠近它,颜色有如鲜血,是种灵异气氛很重的花,具有药用价值。

  紫霞湖,连心岛石蒜花开,人见人爱,张传林老师游泳之后拍了几张,供大家观赏,顺祝大家中秋快乐。