河海大学公费医疗管理暂行办法

发布者:离退休处发布时间:2013-05-24浏览次数:3096

 

 

 

 

 

         

 

 

河海校政〔201158

────────────────────

 

 

关于印发《河海大学公费医疗

管理暂行办法》的通知

 

各单位:

为加强公费医疗管理,进一步完善现行的医疗经费管理规定,遵循公费医疗实行国家、单位、个人共同负担的基本原则,在国家给予部分拨款的基础上,自筹经费、自主合理,保障学校教职工的基本医疗需求,合理使用有限的医疗经费,努力减少浪费,同时使个人的经济负担逐步与医疗保险制度改革的要求相适应。结合学校实际情况,在广泛征求意见的基础上,对原《河海大学医疗经费管理规定》进行了修订,经2011330河海大学第五届教职工代表大会第六次会议表决通过,校

务工作会议批准,现予以印发,自201161日起执行。

 

 

                      二○一一年五月二十三日        

 

 

主题词:医疗  办法  通知

  河海大学校长办公室              2011年5月23印发

录入:于洪军                           校对:马鹏飞

 

 

 

附件:

河海大学公费医疗管理暂行办法

 

为加强公费医疗管理,进一步完善现行的医疗经费管理规定,遵循公费医疗实行国家、单位、个人共同负担的基本原则,在国家给予部分拨款的基础上,自筹经费、自主合理,保障学校教职工的基本医疗需求,合理使用有限的医疗经费,努力减少浪费,同时使个人的经济负担逐步与医疗保险制度改革的要求相适应。结合学校实际情况,特制定本办法。

 

一、医疗费个人帐户管理

 

1、凡我校事业编制人员、离退休人员、儿童统筹均设立个人医疗费用收支账户(校园一卡通),用于个人医疗经费结算。

2、按年龄档次每年拨给在校的事业编制人员及退休人员医疗费。(详见下表,单位:元)

年龄

医疗费标准

年龄

医疗费标准

年龄

医疗费标准

30岁以下

80

3140

120

4150

180

51~退休

280

退休以后

500

 

 

3、职工离校、死亡等,需到校医院办理注销手续。

4、离休人员、儿童统筹不划拨个人医疗费,凭校园卡就诊、报销。

5、无校园卡人员医疗费用按自费处理。

 

二、就诊管理

 

    6、凡公费医疗关系在学校的人员一律凭贴有本人照片、加盖校医院公章的有效病历和校园卡,在校医院挂号就诊;未带有效病历和校园卡者按自费处理。

7、个人所有医疗证件须妥善保管,不得转借他人使用。如有发现,除追回医疗费外,将在双方当事人档案中记载医疗诚信不良记录,并视情节轻重,给予行政处罚。遗失医疗证件者,须及时到校医院挂失,补办的新卡须凭本人身份证件激活账户。

8、校内就诊取药,每张处方最高限额100元,离休人员最高限额150元;不得使用多处方超规定取药,以保证用药安全。急诊时间,由值班医生先收取一定的押金,开具押金收条,待上班后再行办理划卡记帐手续(自费病人领取发票)。

9、需转院医治的慢性病病人,由校医院医生转诊前往定点医院就诊,急诊病人可免办转诊手续。校外就诊取药,每天最高限额200元,离休人员每天最高限额300元。

    10、定点医院为:省人民医院、鼓楼医院、省中医院、市第二医院、市胸科医院、市口腔医院、省口腔医院、市儿童医院、市妇幼保健医院、省肿瘤医院、市脑科医院、中国科学院皮肤病研究所、南京军区总院肾科、市第一医院心脏科和市中医院肛肠科。

11、家住校外的离退休人员,到校医院和定点医院就诊确有困难者,须经个人申请,离退休处确认,校医院同意,可就近选定一家一级以上公立医院作为定点医院,并到校医院登记后生效。

12退休后去外地定居,须经个人申请,离退休处确认,校医院同意,可在居住地选定一家公立医院作为定点医院,并到校医院登记后生效。

13、事业编制人员因公出差在外地急诊的费用,返校后凭所在单位出差证明,经审核后按定点医院报销;离宁探亲度假期间急诊费用,经审核后按50%报销。

14、各类人员其他原因去外地就诊,须持有定点医院转院意见,经校医院同意备案,费用按非定点医院报销;手续不全者按自费处理。

15、各类人员在民营医院、国外、境外就诊医疗费用自理。

 

 

 

三、医疗费支付管理

 

16、个人医疗帐户上学校每年下拨的医疗费先全额支付,用完后按

比例支付部分医疗费用,如有结余可转入下年继续使用。

17、门诊医疗费自付比例见下表:

 

人员分类

项目   

全民事业编制人员、

儿童统筹

退休人员

离休人员

校 医 院

10%

10%(校内门诊检查治疗5%

0

 

基本比例

20%

20%

0

一类药品

30%

30%

0

二类药品

50%

50%

0

药品超限额部分

50%

40%

20%

一类检查、治疗

30%

20%

15%

二类检查、治疗

50%

40%

25%

贵重材料

50%

50%

25%

非定点医院

50%

50%

50%

18、住院医疗费自付比例见下表:

      人员分类

 

项目

全民事业编制人员、退休人员、儿童统筹

离休人员

校医院

10%

0

定点医院

10%

0

非定点医院

50%

备注

①床位费限35/天。

事业编制人员、退休人员、儿童统筹住院超出基本范围的药品、检查、治疗自付比例同门诊。

③离休人员使用一类、二类药品,个人不需自付;检查、治疗、贵重材料自付比例同门诊。

       

说明:

1)药品报销范围:《江苏省公费医疗药品报销范围》(第3版)全部为基础药物,“一类药品”为超出基础药物但在《江苏省基本医疗保险目录指南》(2001版)内药品,“二类药品”为超出《江苏省基本医疗保险目录指南》(2001版),但在《江苏省基本医疗保险目录指南》(2010版)内药品(丙类药品除外),自费药品为超出《江苏省基本医疗保险目录指南》(2010版)及其丙类药品。

贵重材料指单价在500元及以上的医疗材料。

2)一类检查治疗项目:CT、彩超、呼气幽门螺杆菌检查、动态心电图、动态血压、各种内窥镜检查治疗、血管造影、核磁共振;二类检查治疗项目:核素、ECTPET/CT、体外碎石、白内障超声乳化手术、X光刀、g 刀、眼科激光,其他各种新技术。

3白蛋白、球蛋白、干冻血浆等免疫、营养等辅助用药费用自理

4器官移植者个人自付30%

5)非定点医院须为国家公立医院,仅限急诊,并须有急诊证明(急诊章)。

    6)根据省老干部局、省卫生厅老干部处有关文件精神,享受厅(局)级及以上待遇干部、1990年以前的正高级专业人员和离休人员可住干部病房,住院床位费限70/天。

7)住院押金原则上自行垫支解决,确有困难者,由所在单位担保,可向学校财务处申请办理借款手续。离休人员需交纳借款数额的10%、其他人员需交纳借款数额的20%作为押金,对住院中途费用不够需继续借款者必须有医院的催款通知书方可继续借款,借款时仍需按上述比例交纳借款押金。如出院后再次住院,必须将前面的帐结清后方可借款,或与财务部门签订还款计划书,否则不得办理借款手续。

 

四、儿童统筹医疗管理

 

    19、凡我校事业编制人员子女,由其父母提出申请,在医院按计划生育有关规定办理儿童统筹手续。

    2018周岁以下的独生子女,医疗费用由父母双方单位共同承担,按南京市统一规定实行男单女双(年度)报销办法。14周岁及其以前免收统筹医疗费,15-18周岁(含18周岁)每月收取统筹医疗费10元,全年共120元。18周岁以上子女,不再参加我校儿童统筹医疗。

    2118周岁以下的(含18岁)非独生子女,每人每月交纳统筹医疗费15元,全年共180元,18周岁以后,不再参加我校儿童统筹医疗。

22、父母一方是我校事业编制职工,另一方为外单位职工的多子女,我校只负担其中固定的一个子女的医疗费。

23、儿童统筹人员就诊及医疗费支付办法按照教职工医疗管理规定执行。

 

五、实报实销人员、范围

 

    24、离休干部、二等乙级以上革命残废军人享受基本医疗实报实销待遇。

25、工伤。由人事处出具证明,就本次伤愈前的治疗可在制度规定的范围内实报实销,在工伤治疗期间,发生与工伤无关的疾病治疗费用,不得按工伤待遇支付。因工伤致残参照工伤保险条例的有关规定执行医疗就诊和医疗费报销制度。

26、职业病(按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病)并认定为工伤的,根据工伤有关规定的待遇执行。

27、甲类传染病、已确诊的恶性肿瘤(须有经治医院证明、病理报告)的基本治疗、肾功能衰竭血透治疗、精神分裂症以及计划生育手术所需的基本医疗费可在制度规定的范围内实报实销。

 

六、自费医疗项目

 

    28、卫生部、财政部及省卫生厅、财政厅有关公费医疗管理文件中所规定的不属公费医疗经费报销范围的费用。

    1挂号费(包括普通门诊、急诊、专家门诊诊疗费)、出诊费、会诊费、急救车费、陪护费、特护费、咨询费、保险费、煎药费、气功费、水电费、取暖费、空调费、消毒费、卧具费、治疗中使用的一次性用品、体检费(包括一般健康体检、就业体检、取得各类资格体检、入园入托体检、入学体检、游泳体检、婚前体检、出国体检等)及发票中“其他”一栏中所列经费。

    2)不孕症的检查、化验、治疗、药品等费用及早孕建卡和各种孕期检查费用。

3)整容、美容、健美手术、矫形、矫治生理缺陷手术,包皮环切,腋臭手术,痤疮面膜手术等所有门诊、住院费用。

4)安装假肢、假眼、镶牙、验光配镜、滋补养生膏方和各种保健用品。

5)某些预防用药的费用。如狂犬疫苗,甲、乙肝疫苗,及其他按规定收费的疫苗和各种预防保健性的诊疗项目。

    6)外借人员,医疗费用按协议有关条款办理。

    7)属于医药、科研项目的药品、检查、化验、治疗等一切费用。

    8)打架、斗殴、酗酒、自杀、交通肇事、非校医院发生的医疗事故等一切医疗费用。

29、其他有关文件规定的不属公费医疗经费报销范围的费用。

 

七、其 

 

30、本办法2011330河海大学第五届教职工代表大会第六次会议表决通过,自201161起执行,在此之前的学校所有公费医疗规定停止执行。

31、本办法由河海大学医疗经费管理工作领导小组负责解释。