河海大学医疗经费报销审核与监控管理实施细则

发布者:离退休处发布时间:2013-05-24浏览次数:464

 

《河海大学医疗经费报销审核与监控管理实施细则》

1、学校成立公费医疗管理与医疗保险领导小组(以下简称“领导小组”),统筹管理公费医疗经费报销审核与监控工作;领导小组下设公费医疗与医疗保险管理办公室,负责医疗经费的日常报销、录入以及医药费票据校核等事务管理工作。

2、医疗经费报销审批由领导小组委派专人负责,审批人员严格依据《河海大学公费医疗管理暂行办法》对医药费报销进行审核,坚持“谁审核,谁负责”原则,严把每张医药费单据审批签字关,做到客观、公正、合理。

对于超限额门诊医药费,严格按药品超限额部分、基本药品、一类药品、二类药品顺序依次确定门诊药费报销比例。

3、学校每周安排两次医药费报销(节假日等除外),每位教职工每季度只能集中报销一次(住院医药费报销除外)。本年度发生的医疗费,须在下一年度的三月底前报销,过期不予报销。

报销时须出具病历、出院记录、明细账单、发票及校园卡等,其中离退休人员按定点医院比例报销非定点医院医药费时,还须提供定点医院申请批准表原件供审核,复印件附在报销凭证后面。未附复印件不予报销。

4、住院押金原则上自行垫支,确有困难者由所在单位担保,可向学校申请办理借款手续。借款必须严格执行“前帐不清,后账不借”的原则。住院借款单次金额2万元及以下(含2万元),由校医院院长或医保办主任审批签字,单次金额2万元以上,由分管校长审批签字。

对于个人单次报销金额在1万元及以上的大额经费,要求双人进行审核,确保审批的准确性。

5、财务处医院会计室主要负责医药费报销凭证的复核及收付款等业务处理,严把复核签字关,对报销单据与发票金额不一致以及没有审批人签字记录的单据或住院医疗费明细清单予以退回。

医院会计室对医药费报销原始凭证按会计档案管理办法作规范处理,住院医疗费的明细清单附在报销凭证后面或单独装订成册备查。如单独装订保管,须在封面上注明原始单据的张数、金额以及所属记账凭证日期、编号、种类。此类封面一式两份,一份附于原始凭证上,一份附于记账凭证上,相互应证。

6、学校审批人员、计算机录入人员及其校内亲属医药费的报销由校医院院长负责审批。

7、加强医疗信息安全和系统运行的管理,严禁任何人员私自对学校医疗报销信息管理系统进行更改或调整。

8、学校审计部门负责对公费医疗经费报销的凭证每季度审计一次,对所发现的问题,相关部门和有关人员要及时整改。

9、每季度末,学校公费医疗管理与医疗保险领导小组秘书负责向该小组提交医疗经费报销上季(年)度报表及其相关分析报告。

   10、本办法自公布之日起施行,同时废止20033月颁布《河海大学医疗经费报销审核与监控管理办法》,由学校公费医疗管理与医疗保险领导小组负责解释。