难忘的大学岁月_施泽华
发布时间:2015-01-04  浏览次数:

难忘的大学岁月

——热烈庆祝河海大学百年华诞

 

今年是河海大学100周年华诞,也是我毕业50周年,值得庆祝!今天在庆祝河海大学100周年之际,回顾50年来的经历,回忆如烟的往事,最难忘的还是五年大学生活!因为她为我的德、智、体、美的全面发展打下了坚实的基础!

1960年夏我以第一志愿考入华东水利学院(河海大学前身),在应用力学专业求学五年。求学时我们以学校为荣,因为当时的华东水利学院在南京地区高校名列前茅,在全国高校排名处于50名之内。

一、 教育方针,全面贯彻

学校全面贯彻党的教育方针:教育为无产阶级政治服务,教育与生产实践相结合。这可从培养目标、教学计划、课程设置、教学安排等方面来说明。

应用力学专业的培养目标为:“本专业培养又红又专、身体健康的高级水利科学技术人才。”教学计划还明确规定:“力学专业是理科和工科相结合的新型专业”并强调“教学与生产实践相结合”的原则,在课程设置上都紧密结合工程实际,“培养出的学生具有较强的结构分析能力,能够承担水利、土木等工程的设计、研究和施工任务”。

具体讲来,在思想品德教育上,学校安排我们先后去南京市郊的龙袍乡、陸朗乡参加劳动,接收贫下中农的再教育,使我们对“盘中餐粒粒皆辛苦”有了更深刻的理解和体会!196335日毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,学校轰轰烈烈地开展“学习雷锋好榜样”的群众运动,培养一心为公、全心全意为人民服务的高尚品德。196525月又安排我们到句容县行香乡参加一期“社教”(全称为农村社会主义教育运动),与农民实行“三同”——同吃、同住、同劳动。通过贫下中农的忆苦思甜及讲述以陈毅同志为首的新四军领导茅山地区人民坚持艰苦卓越革命斗争的事迹,给我们教育极深。我班叶正翠同学在两个半月的社教中,共劳动35天,是行香社教团中最多劳动天数,获得了表扬。

在课程设置上,既有基础课、技术基础课又有专业课。如有外语、高等数学、物理、画法几何及工程制图、数学物理方法、模型试验与技术、土力学、水工建筑物、钢木结构、钢筋混凝土结构、理论力学、材料力学、弹性力学、板壳力学等30多门课程。

在教学环节上,强调实战观点。如我们1963年夏天走出校门到新安江水电站搞认识实习2周,1964年夏天到上海水利勘测设计院搞生产实习4周,196557月分头在长江流域规划办公室、上海水利勘测设计院、校内三地结合实际搞毕业论文10周。虽有部分同学留校做毕业论文,但题目都是结合生产实际进行的。如我的毕业论文题目是“江都芒稻闸弧形闸门支座铜环应力测试与研究”,又如顾志建同学的毕业论文题目是“用弹性理论求解水闸底板下的板桩内力”。

在教师安排上,都是各系、各教研室的精兵强将。如高等数学是任荣祖老师讲授的,他讲课很形象,将三重微分、三重积分比拟为“萝卜丁、萝卜条、萝卜片”,即一重积分是将萝卜丁积成萝卜条,二重积分是将萝卜条积成萝卜片,三重积分是将萝卜片积成整个萝卜。该比拟到现在为止我们都记忆犹新!结构力学是卓家寿老师讲授的,他概念清晰、重点突出、板书认真,给我们留下深刻印象。正如肖靖娜同学所说:“我到现在都是按卓老师的字体写字的”。土力学是钱家欢教授讲授,他讲挡土墙的主、被动土压力时都举工程实例,并用身体的前倾、后仰来演示,很是形象!更值得一提的是徐芝伦院士上的弹性力学、板壳力学。他讲课内容精炼、重点突出;深入浅出、叙述有方;分析透彻、启而有发;引人人胜、发人深思;板书精确、语调动听。他对教材中的难点采用分化处理的方法,即将难点分解为几部分,再分别解决,对涉及到较难的数学知识,也同时加以讲解:有的采用前后对应、分步讲清等手法,使我们不感到困难。现举例说明之。不少书上都讲“温度应力”,似乎给人造成错觉:只要有温度就会产生应力。而徐院士概念清楚,仅改动一个字,用“变温应力”讲出了本质所在:即当温度变化、产生温差T=T1-T0(T0是初始温度,T1是后来的温度)时,物体因热胀或冷缩才会产生变温应力。这一字之改说明徐院士概念清楚、讲课深入浅出、授课效果极好!亦使我们这些学生听得认真、听得懂、印象深。因此同学们都异口同声地说:“听徐老讲课简直是一种艺术享受!

由于老师教得认真、讲得主次分明,学生们也都学得认真、学得活泼。李雪春、洪晓林、徐耀东、徐宇明、王金城、顾志建等等都是学习成绩名列前茅的佼佼者。在上大学三年级时,当卓家寿老师讲结构力学课程中的力矩分配法时,顾志建同学想:为何要一次次地将节点力矩进行“分配——传递——分配”逐次逼近、不能一下子求得精确的值呢?经过思考并通过分析——推导——算例,发现每一个刚节点可以列出一个与它四周的刚节点之间的弯矩平衡方程式,通过求解整个结构的联立方程组,即可求得精确的节点力矩。顾志建同学最终写出了“四弯矩方程式”的论文,得到师生们的一致好评。

全面贯彻党的教育方针,使我们在德、智、体、美诸方面都得到培养,成了建设祖国的合格人才。

二、困难时期,积极应对

大学五年中,前三年是国家困难时期。什么都要凭票购买,如有粮票、布票、糖票、糕点票、豆腐票、缐票等。学生每月32斤粮食,吃饭时都“斤斤计较”,按班级用自制小秤分饭吃。男同学不够吃时,女同学支援。常吃的菜是“飞机包菜”,常喝的汤是酱油汤。为弥补副食品之不足,我班还种过山芋,开荒地点就在现校办的山脚下。曾记得冒雨种下山芋苗,其后便是定期施肥、浇水。等到收获时,很是高兴,因为收获的是自己的劳动成果!

虽处国家困难时期前后,但同学们精神状态都很好,个个要求上进,积极参加政治活动,而且遇到困难时,能团结奋斗,共同克服。班上好几个同学积极靠拢党组织,打入党申请报告呈送力学系党总支。更多的同学向班级团支部递交入团申请书,团支部成员也经常到大家上自习人数较多的图书馆自修室找积极青年交谈。每到年底,团支部成员还要开会总结当年的工作,写小结常常忙至深夜,虽然很辛苦,但极锻炼人!

20世纪60年代初,每年国庆均要举行盛大的游行庆典,同学们都积极报名参加!大会集合地点是鼓楼广场,大会过后便是声势浩大的游行。头几年我校参加游行的“秘密武器”是“水陸两用汽车”,即外形像汽车但又能在水中开的“怪车”,很为吸引人的眼球。1964年是中华人民共和国成立15周年,我校组织800人的游行队伍并制作了彩车和标语牌。彩车以新安江水利枢纽溢流坝段为主体,在车里装有水泵和小型发电机,开动时可以看到溢流坝面上泻下的水流和闪烁的灯光,很是美丽,十分引人注目。

曾记得困难时期,生活艰苦、营养不良,我班某同学生了急性肝炎,大家都非常关心,都来问寒问暖,不仅“你打饭、我买菜”解决他的吃饭问题,而且还陪他去医院看病取药。待病情稳定后决定回家休养时,同学们又争先恐后地帮他收拾行李并护送他到下关码头乘汉申江轮回上海。

困难时期生活虽然艰苦,但大家养成了艰苦朴素的生活作风,培养了团结奋斗、积极向上的精神。

三、课余生活,丰富多彩

大学生活虽然清贫艰苦,但课余生活却很丰富多彩。我经常在宿舍前水泥乒乓台上打乒乓球,有时也三五成群地爬清凉山,饿了就在清凉山扫叶楼吃碗素面。当操场上有校摩托队训练时,去操场观看也是一种享受。因为当时南京高校只有我校有摩托运动队,再加摩托队员开足马力,一会儿上“桥”、一会儿下“桥”,动作很是惊险、优美,颇有自豪感!1961年听乒乓球第26届世乒赛北京决赛更是过瘾,学校里大喇叭转播着决赛的实况,当传来中国乒乓健儿庄则栋、徐寅生、李富荣等包揽男单前4名时,同学们个个驻足、洗耳恭听、欢呼雀跃、奔走相告、大快人心、普天同庆!当时看的电影是“冰山上的来客”“红梅赞”等,经常唱的歌曲是“花儿为什么这样红”和“红莓花儿开”。我班葛天行同学还创作歌曲“水院抒情”——“朝阳映红了清凉山,山下百花红烂漫,水院路上梧桐树下,我们披一身金色的阳光,美丽的校园明镜的课堂,我们在这里锻炼成长。啊,母亲啊,水院……”甚得广大师生的欢迎,在校园内广为传唱。201210月在纪念华东水利学院60周年的文艺晚会上,退休老同志又用大合唱的形式,再现了“水院抒情”的风彩。

1962年能参加旁听徐芝纶教授的第一位研究生徐慰祖的毕业论文答辩更是幸事!答辩是在工程馆一楼教室举行的,论文题目是《多层地基上的基础梁》。当时我虽听不太懂内容,但徐慰祖同志的“神态自若、概念清楚、语言流畅、板书整齐、回答正确”给我留下深刻印象,暗中立志要好好学习,做个全面发展的人。1963年夏天观看南大、华水两校兄弟书记别开生面的游泳比赛,更是趣事多多。华水游泳池是当时南京高校中首届一指的,不仅标准而且分深、浅水区,故南京大学党委书记胡畏来华水比赛。我们出于好奇,纷纷前往观看,这时才知胡畏书记是我院党委书记胡叔度的哥哥,而且他们兄弟两人娶的是姐妹两人,更好奇的是哥哥娶妹妹、弟弟娶姐姐。除此以外,班级上也不时举办男、女生混合排球赛,加强同学间的友谊和了解。元旦时,力学系还举办全系文娱汇演,我班沈家桢同学的琵琶独奏和力学64届同学刘丽丽的女高音独唱“毛主席永远和我们在一起”均获得全系师生的好评。学校里也常于周末在工程馆二楼水磨石大厅举办交际舞会。更让人记忆犹新的是1963年院文工团在大礼堂(即学生饭厅)公演话剧“年青的一代”。剧中男主角叫肖继业,女主角叫林岚,他(她)们理想远大、干劲冲天、誓为祖国贡献一切。该话剧在全院师中引起轰动,还应邀到南师院(现南师大)演出。同学们观后纷纷表示要向肖、林他俩学习,到祖国最需要的地方贡献自己的光和热。

19657月毕业,66位同学走上了工作岗位,服务在祖国各条战线上。50年的历史证明,力学65届的毕业生在各个领域都具有较强的工作能力和适应能力,而且工作认真有后劲,工作上拓展性强,都作出不少贡献,值得河海以我们为荣。

弹指一挥间,时境已变迁,但古语说得好“一日为师,终生为父”。自毕业至今50年来,我心中最感谢和怀念的就是以徐芝纶院士为代表的老师们,因为他们不仅直接授给我们知识,而且培育我们成长!

让徐院士“认认真真做事,老老实实做人”的言传身教在河海大学发扬光大!

                            (力学65届校友 施泽华)