有梦想,就有努力的方向_施泽华
发布时间:2014-12-01  浏览次数:

 

所谓梦想,是对未来美好的期望,是对人生的期待,是对自己生命价值的尊重,是对未来责任的明确。有了梦想,才有努力方向,才能分期制定实施计划。有了梦想,才能燃起一个人强大的内驱力,唤醒自己无比巨大的潜能,鼓舞自己尝试那些似乎不可能的事情,去迎接狂风暴雨的挑战。梦想有多远才可能走多远,当然,通往梦想之路的起点永远不在将来,而在当下。

    一、心中有梦想,就有好未来

    讲一个真实的故事。在美国西部有位老者开了个炸鸡店,但生意一直不景气。在他60岁那年,因门前建高速公路,几乎不再有人经过他的炸鸡店,使其频临倒闭。本应安享晚年的老人却心怀梦想,将坏事变成好事,怀揣炸鸡配方去寻找合作投资者,但得到的却是千篇一律的拒绝,可是老人并没有气馁。他坚持“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标”的想法,继续寻找投资合作者,并且根据众人所提的意见不断完善炸鸡的配方。后来他来到了繁华的纽约,在他快要一千次地被拒绝的时候,他的炸鸡配方终于被一家餐馆相中了,于是开始专门经营这种炸鸡。在老人的努力下,很快炸鸡就风靡了整个美国,接着连锁店又开到全球,成为如今世界餐饮公认的畅销名牌。这就是家喻户晓的肯德基炸鸡快餐店。

肯德基炸鸡风靡全世界之事告诉我们一个道理:只要心中有梦想,就能唤起强大的内驱力,就能实现梦想,赢得好未来!

二、自控力(毅力)是走上世界道路的关键

美国研究所曾对800个小朋友做过试验并随访30年。试验先将67岁的小朋友800人分处一室中,各人分有一束香甜可口的棉花糖,并规定他们糖一小时后见到老师才能吃。开始没有一个人碰糖,但随着时间一分一秒地过去,棉花糖的诱惑力越来越大,先后出现有人闻糖、有人舔糖、有人刳糖。再随时间推移,发生有人小吃一口,有人吃了一半留一半,更有甚者全部吃光!但也有一些人遵守规定,一动也不动,等候老师来才吃糖。对这一事实登记在案并随访30年。30年随访的结果表明那些自控力强的人,即完全按规定时间吃糖的小朋友,在其成长的过程中,大部分都是升初中、考高中、考大学、找工作、职场上工作比较顺利者。因为他们做任何事物都有自控力!由此可见自控力(毅力)是走上成功道路的关键!大学与中学的最大区别是未成年前,中学是“牵着你走”;成年后,大学是“指引你走”,让你学得灵活,富有创造性。特别刚进大学,对学校考虑教学规律,要满足课内与课外学时之比并发挥同学主观能动性而设置的大学课程表比较空时,新生的自控力显得尤为重要!所以自控力也是实现大学梦的关键。

三、梦想要靠长计划、短安排,脚踏实地来实现

大学梦,高中时期你们个个都有,都想考上心仪的大学,而今天你们成功了,走进了河海大学之门。但这是万里长征的第一步,艰巨的任务还在后头。这是因为进大学并不是进保险箱,不能保证四年就成才。凡抱有“松口气”想法或持有“休息率”者该引起警惕,因为根据多年的统计,大一下和大二上是补考、退学的高发期。那些因思想品质不佳或成绩不达标而被退学的人大有人在。

据了解大学生都有绚烂的梦想,如当教授、当科学家,做企业家,做公务员,考研究生,出国深造等等。在此建议同学们根据现有环境和认识来完善自己的梦想,将梦想做详实。有了上述目标,就要为它努力,故要持之客观存在恒地将大学四年学习、生活的长计划安排好,并发挥“吾志所向,一往无前”的精神去实践。我校商学院2000届校友施晔一进河海就准备出国深造,为此她心无杂念,认真学好各门功课,而且主动去留学生中找“一帮一”的对子,“我帮他学中文,他帮我学英文”。施晔在大学一年级时通过国家英语四级考试,二年级时通过国家英语六级考试,不久又通过托福考试、GMAT(研究生管理科入学)考试并于2005年获英国华威大学商学院运营硕士,任经济分析师,后受中央电视台邀请到北京做节目。

作家高尔基说得好,“要使理想的宫殿变成现实的宫殿,必须通过埋头苦干,不声不响地劳动,一砖一瓦地去建造。”我校力学系1978级校友张良成回忆说:“25周岁入学的我,已是时不我待的年龄,走进华水大门,实现了自己的青春梦想,强烈的求知欲望使我在这如饥似渴,像饿汉扑在面包上一样。‘勤能补拙是良训,一份辛勤一份才’是我夹在教科书里的座右铭,时时提醒、激励自己,不敢懈怠,不能偷懒。每当周末,学生一舍对面的食堂餐厅放电影,为克服诱惑,婉拒同学的劝说,吃过晚饭就早早背起书包,来到水利馆阶梯教室,在第一排入坐,到书本中寻找周末的快乐。平时晚上在图书馆自修室读书,一旦停电便到图书馆后面的小树林,让学过的知识在大脑中过电影,盘点梳理,效果特好。”正由于他勤奋学习,踏实工作,后来成为山东农业大学的党委副书记。

    四、“厚基础、重实践、求创新”是实现梦想的必由之路习近平总书记最近说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”为此,在当今世界科技创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。这就要求高等学校的创造训练贯彻教学的始终,做到“厚基础、重实践、求创新”。因而,这也是新生实现梦想的必由之路。大学生一开始在学习基础课时就做到厚基础,注意许多定理及公式的推导过程,培养自己“没有假设就没有科学”和“实践是检验真理的唯一标准”等观念;随后在学习技术基础课时多实践,认真参加生产实习和实验,培养独立思考、自由探索的思维方法;最后在学习专业课时综合应用所学知识,做好毕业设计或毕业论文,搞些发明创造,用青春和汗水书写属于河海大学的新传奇!

    综上所述,梦想是靠干出来的,而不是等出来的。正如习总书记所指出:“全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要付出长期艰苦的努力。”

最后祝新生们梦想成真,通过四年的努力学习成为社会主义建设事业的有用人才!