老年人夏天要怎么度过?
发布时间:2013-08-02  浏览次数:

 

        夏天天气炎热,人很容易出汗,也很容易中暑。老年朋友身体机能差,抵抗力差。因此,在夏天要特别的注意。那如何让老年朋友安然的度过夏天呢?

        饮食——宜清淡忌油腻,多饮果蔬解暑汤。盛夏天热出汗多,老年人喝水大有讲究。由于出汗导致体内水分和盐分丢失较多,老年人应多补充水分,不要等到渴的时候再去喝水,口渴说明体内水和盐已经失衡。老年人体内代谢较慢,不宜喝冰水或饮料,以免刺激血管收缩,导致中暑、感冒。中医认为,苦夏季节老年人的饮食要以清淡为主,多吃西红柿、青菜、莴苣等富含维生素的蔬菜类食物,少吃油腻烧烤、辛辣刺激性食物。高温环境下,老年人体内蛋白分解加快,需多吃富含优质蛋白质的鱼、虾、瘦肉和豆制品,以此调节身体的营养平衡。

        搞好老年人的高温保健,还应多饮瓜果蔬菜解暑汤。家庭常见的绿豆汤、雪梨汤、西瓜皮汤等,都可起到降温解暑的功效。此外,多饮金银花、野菊花之类的花茶,有祛湿防病之效。

        居室——空调房常通风,充足睡眠代谢好。高温天气,老年人居住的场所,要严格控制好室内温度。开空调时,温度一般保持在25℃-28℃左右。开空调的房间不能长期关闭,应定时开窗通风透气。老年人不宜频繁出入冷热环境,在冷环境毛孔收缩,进入热环境,人体热量不能及时散发,极容易发生中暑。患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的老人,不可长期呆在冷气环境里,应当适量活动四肢和躯体,加速血液循环。

        要想身体好,午睡最重要。老年人夏日要养成良好的午睡习惯,午睡能让大脑和身体器官得到放松,消耗的体力得到恢复,新陈代谢得到良性运转。老年人每天中午宜休息1-2个小时,休息室最好保持自然室温,避免躺在空调的出风口或电风扇前,以免感冒。     
        运动——小娱乐常活动,适量锻炼少出汗。老年人积极预防暑期疾病,关键在于加强自身锻炼,增强抵抗力。室外温度较高时,运动可选择在室内进行,以舒适娱乐为宜,锻炼达到微量出汗即可。进行户外运动,应选择早晨和傍晚气温相对较低的时机,可以做一些快走、体操之类的有氧运动,运动强度不宜过大。“要想健,经常练”,老年人的锻炼贵在经常,要通过长期适量运动,保持愉快舒缓的健康心态。患有高血压、心脏病、心血管疾病的老人,高温季节要尽可能地减少外出活动,防止烈日曝晒。高温天气外出,应注意穿轻薄、宽松、透气性好的白色或浅色衣服,戴宽边草帽或遮阳伞,谨防中暑。(采编:中华保健养生网门户