老年睡眠障碍的非药物治疗
发布时间:2013-07-01  浏览次数:

      老年人普遍存在睡眠障碍。针对各种原因的睡眠障碍,不妨尝试用安全可行的非药物的治疗措施进行治疗。睡眠障碍的非药物治疗包括认知行为治疗、自助式治疗、音乐治疗、体育锻炼、光疗、催眠术和针灸。有时需药物治疗和非药物治疗方法结合使用。

● 有助睡眠的按摩

        1 抹额:两手指屈成弓状,由眉间向前额两侧抹。36次.按揉脑后风驰。2 搓手浴面。3 按摩耳廓。4 拍打足三里至有酸胀感。5 泡足踏石。

● 科学的睡眠习惯

        1定时休息准时上床起床;2保持房间宁静空气流通;3不要在睡前2小时运动;4不在床上消磨很长时间;5不要试图强迫自己睡觉。

●有助睡眠的食材和药材:

        1、小米

小米,又称粟米,性味甘咸,凉。陈粟米性味苦,寒。李时珍在《本草纲目》里说小米煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃。其功用在于健脾、和胃、安眠

        2、牛奶

牛奶,又称牛乳,性味甘,平。牛奶是一种治疗失眠较理想的食物。脱脂牛奶与不脱脂牛奶具有同样的作用。

        3、百合

百合有润肺止咳,清心安神之功效。临床多用于治肺痨久咳、咳唾痰血、热病后余热未清、 虚烦惊悸、神志恍惚、脚气浮肿。百合对神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好疗效。

        4、灵芝

        灵芝,性味甘,微苦,微温。有益气,养心安神,止咳平喘之功效。用于心气虚或气血不足的失眠、心悸、健忘等症。灵芝为味甘、平和之品,能益心气、宁心神、增智慧,故治上述 诸证,并可广泛用于一切虚劳体弱之症。

        5、猪心,性味甘,咸,平。有安神定惊,养心补血之功效。猪心作为营养与药用菜肴,已有悠久的历史了。民间素有以心补心之说,这也是有道理的。猪心,其蛋白质含量是 猪肉的2倍,而脂肪含量仅为猪肉的十分之一。此外,还含有较多的钙、磷、铁、维生素、烟酸等成分。可用来加强心肌营养,增强心肌收缩力。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。

        6、酸枣仁

        酸枣仁,性味甘,平。有养肝,宁心,安神,敛汗功效。治虚烦不眠、惊悸怔忡、烦渴、虚汗。生用、炒用都有催眠效果。

                                                    (中大医院中医科  丁洪明)