离退休工作处党支部组织党员参观梅园新村纪念馆
发布时间:2017-03-16  浏览次数:

315号,为进一步学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及江苏省十三次党代会精神,教育引导党员增强践行“两学一做”要求的思想自觉和行动自觉,河海大学离退休工作处党支部组织全体党员参观梅园新村纪念馆。

全体党员满怀敬意瞻仰了中国共产党代表团办公原址,也是江苏省爱国主义教育示范基地梅园新村纪念馆。纪念馆由周恩来铜像、国共南京谈判史料陈列馆、中共代表团办事处旧址、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。这是一座独具地方特色的二层现代建筑,进入大门,全体党员以崇敬的心情瞻仰了庭院中正对大门矗立着的周恩来总理全身铜像,周总理表情沉着、坚定、机智、从容,体现了周恩来总理的革命家风度。

在南京谈判史料陈列馆一楼展厅,映入眼帘的是一块大型汉白玉浮雕,上面刻着代表团成员和工作人员群像,画面呈"S", 象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党的事业后继有人。汉白玉浮雕四周陈列着国共两党重庆谈判和南京谈判的文献史料、照片及部分实物。二楼展厅陈列当年中共支持和发展爱国民主运动的照片和史料。现代化的陈列展示手段、300多幅(件)珍贵历史照片、文物和资料,再现了以周恩来同志为首的中共代表团,在南京继续同国民党政府进行和平谈判的史实。全体同志在参观时细致地阅读着历史资料,时而驻足,时而沉思,大家都感到这些宝贵的历史资料再次给我们生动地展现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范,突出反映了老一辈无产阶级革命家的革命业绩。

全体党员表示,通过这次参观学习,大家再次接受了党的光荣历史和优良传统教育,灵魂深处受到了强烈的震撼,增强了爱国强国的责任感和使命感。我们要将老一辈无产阶级革命家的优良传统转化为求真务实的工作作风,将老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神转化为我们为离退休老同志做好服务管理工作的动力。