老年心态掌握“一二三四五”
发布时间:2013-06-14  浏览次数:
  退休了,老人却常常胡思乱想,有时琢磨儿女不孝顺,有时又研究疾病。老人如何才能摆正心态,建议老人不妨试试“一二三四五”。
  什么是“一二三四五”呢?单看这几个字可能会让人一头雾水,其实这是医生在指导老人如何生活得如何更快乐、更健康,可概括为五个小守则:
  
  一是指以健康为中心。
  

  二是指办事要灵活点儿和生活要潇洒点儿。
在生活中,老人不要为一点儿小事而斤斤计较,也不要太固执。另外,老人一辈子没享受到什么,因此,到了晚年就不要太节俭,要该吃就吃,该喝就喝,该玩就玩。
  
  三是指三个忘掉,即忘掉年龄、忘掉疾病、忘掉恩怨。有些人一上了年纪,就认为如同天之黄昏,秋之枫叶,自觉或不自觉地陷入年龄误区而不能自拔。同时,老人还要忘掉恩怨,不要经常惦记着生活中星星点点的不愉快。例如,儿媳妇给老人一个眼色,老人就总想是不是又嫌弃自己了,常因此而不开心;
  

  四是指四个拥有,即拥有一个老伴,拥有一个老窝,拥有一个老家底,拥有一个老友。
有个老伴,可以说话解闷。有个老窝,心理踏实。有个老家底,可以“财大气粗”。有个老友,可以解除寂寞和孤独。
  
  五是指五个要素,即要笑、要俏、要跳、要唠、要掉。要笑,指老人要笑口常开。要俏,指老人也要打扮。要跳,指老人要多运动。要唠,指老人要把心中的苦闷说出来。要掉,指要扔掉“老家儿”的身份,不要摆架子。很多乐观的老人都很长寿,而且乐观的老人即使患了疾病也能够用良好的心态来抵御它。因此,老人要记住,只有心态放开了,生活才能快乐,身体也能健康。