老年简易保健法
发布时间:2013-06-14  浏览次数:
 

  1.强壮心脏法。经常按压手心劳宫穴,有强壮心脏的作用。劳宫为手烦阴心包经之荣穴,在手掌横纹中,第二、三掌骨之间(即手心)。其方法是用两手拇指互相按压,亦可将两手顶于桌角上按劳宫穴,时间自由掌握,长期坚持可使心火下降。
 
2.健脾和胃法。足三里为足阳明胃经之合穴,是全身强壮要穴,在外膝眼直下三寸,距胫骨前缘外侧一横指处。经常按摩此穴有健脾和胃之效,补养气血之功。
 
3.促进睡眠法。中医认为失眠多是心肾不交,水火不济所致。涌泉为足阴肾经之原穴,位于足掌前1/3与后2/3交界处出现凹陷处(即足心)。每晚临睡前半小时,先擦热双手掌,右掌按摩左涌泉,左掌按摩右涌泉各36次,可促进睡眠,使心火下降,肾水上升,则水火既济,心肾相交。
 
4.牙齿保健法。每天早晚各叩36次,可治疗各种牙病,保护牙齿,使其坚固,不易脱落。
 
5.预防感冒法。感冒是一种呼吸道传染病,把住呼吸道这个口,病毒就会避而远之。每天轻轻地嗅杯中酒味,可保持鼻嗅的灵敏。长期坚持对预防感冒有特效。
 
6.防治头痛法。每天早晚用双手拇指和食指捏耳垂100次,可预防治疗各种原因引起的头痛。
 
7.防治眩晕法。长时间伏案工作或姿势不变从事一项工作后,起的动作快些,往往感到头晕目眩。这时可迅速用一只手的大拇指和食指,分别用力按摩位于小拇指和无名指根约2公分处的"中堵"穴位,时间约7至8秒钟,然后换手。如此按摩1至2次,可消除头晕目眩症状。
 
8.梳头防白发。每天早晚用双手指从额头上前发际梳至后发际,由轻到重,再由重到轻,梳36次,可促进头部血液循环,使经络流通、气血调和,不但能防治白发,还可使头目清醒。
 
9.防治便秘法。清晨空腹口服一碗温热淡盐水后按摩腹部,或转动腰胯,使水在胃内震荡,可消除胃内残渣物质,并能润肠通便。
 
10.壮腰健肾法。"肾之盛则寿延,肾之衰则寿天",这是长寿的要诀。扭摆腰部可壮腰健肾。方法:站立,两手插腰,上身向前稍倾,慢慢左右扭摆腰部,逐渐加快,至腰部感到发热为宜,早晚各做一次。