老人健身七戒
发布时间:2013-06-14  浏览次数:

1、戒急于求成
  刚开始锻炼的老人,不妨逐渐增加运动量,每周参加锻炼至少3次,每次不要超过20分钟,以后可逐步增加锻炼次数以及每次锻炼时间,并且持之以恒。
2、戒单独锻炼
  老年人特别是患有心脏病的老人,最好不要独自锻炼以确保安全。
3、戒过分剧烈运动
  短跑,长距离游泳,因消耗体能过多,一般老人不适宜。跳高,跳远,健身操等项目,极易引起骨质已疏松的老人发生骨折。

4、戒坏天气
  参加运动老年人大多反应较慢,坏天气可能引发种种事故,特别是高温,奇寒,刮大风,下雨,下雪等时。

5、戒仅从事一项锻炼
  如长年参加某项锻炼,兴致往往可能大减,不妨多选择几项自己感兴趣的项目,既增添锻炼兴趣,且对身体更有好处。

6、戒不做准备活动
  老人锻炼之前,务必做好准备活动,如弯腰屈膝,宽松肌肉,做深呼吸等。

7、戒穿皮鞋锻炼
  有的老人以为锻炼运动量小,就"潇洒"地穿皮鞋锻炼,殊途同归不知老人脚病本来就多,锻炼时易受伤。