选择饮食 自然排出体内毒素
发布时间:2013-05-27  浏览次数:
 

   当健康面临威胁,排毒成了每日必不可少的功课。高脂肪食物、食品添加剂、杀虫剂、空气中的有毒排放物……越来越多的毒素充斥着我们的生活;痤疮、口臭、便秘、头疼……这些都是体内毒素积聚的信号。

“毒素”既有外部环境带来的,也有身体产生的。中医认为体内湿、热、痰、火、食,积聚成“毒”,其中宿便的毒素是万病之源;西医则认为人体内脂肪、糖、蛋白质等物质新陈代谢产生的废物和肠道内食物残渣腐败后的产物是体内毒素的主要来源。很多人都选择洗肠、吃药来排毒,却不知道那实在是一个严重的错误。在改善环境的同时,有意识地选择一些排毒食物,并且坚持运动才是清除毒素的正确方法。

  助肝排毒

  肝脏是重要的解毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质。我们在日常饮食中可以多食用胡萝卜、大蒜、葡萄、无花果等来帮助肝脏排毒。

  助肾排毒

  肾脏是排毒的重要器官,它过滤血液中的毒素和蛋白质分解后产生的废料,并通过尿液排出体外。黄瓜、樱桃等蔬果有助于肾脏排毒。

  润肠排毒

  肠道可以迅速排除毒素,但是如果消化不良,就会造成毒素停留在肠道,被重新吸收,给健康造成巨大危害。魔芋、黑木耳、海带、猪血、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等众多食物都能帮助消化系统排毒

排毒食谱上的其他食物

  芹菜、苦瓜、绿豆:茶叶、牛奶和豆制品。

  ●多饮水。多饮水可以促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。最好在每天清晨空腹喝一杯温开水。此外清晨饮水还能降低血液粘度,预防心脑血管疾病。

  ●每周吃两天素食给肠胃休息的机会。因为过多的油腻或刺激性食物,会在新陈代谢中产生大量毒素,造成肠胃的巨大负担。

  ●多吃新鲜和有机食品,少吃加工食品、速食品和清凉饮料。因为其中含有较多防腐剂、色素。在日常饮食中控制盐分的摄入,过多的盐会导致闭尿、闭汗,引起体内水分堆积。如果你一向口味偏重,可以试试用芹菜等含有天然咸味的蔬菜替代食盐。

  ●适当补充一些维生素C、E等抗氧化剂,以帮助消除体内的自由基。

●吃东西不要太快,多咀嚼,这样能分泌较多唾液,中和各种毒性物质,引

起良性连锁反应,排出更多毒素。