宝岛台湾旅游见闻——施泽华教授5月台湾行
发布时间:2013-05-20  浏览次数:

 

台湾是祖国的宝岛,但因长期分离,使得大家对台湾有种神秘感和好奇感。在此驱动下,不少人去台湾观光,我最近也参加旅游团环宝岛八日游。现将一路见闻整理如下,以響读者。

一、  台湾省简介与景点优选介绍

台湾省位于我国东南的海面上,海域兼及东海、南海和太平洋,西隔台湾海峡与福建、广东两省相望。其西北部与大陆海岸最近的福建省闽江口仅相距135公里。全岛面积约36000平方公里,系我国第一大岛,人口共2400万。台湾省的地形鸟瞰下来好似一把芭蕉扇,南北长380公里、东西宽150公里。

台湾省的景点很多,优选以下6个景点介绍于下。

1.台北“故宫博物院”

台北“故宫博物院”落成于19658月,占地约一公顷,是一座仿北京故宫式样设计的钢筋水泥大厦,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁。从这时起,中国有了两个故宫博物院。伫立在院前大跳台上观瞻全院,令人恍若置身北京故宫;而紧贴博物院的是覆盖着浓密树林的陡峭山势,又令人宛如站在南京紫金山麓。台北“故宫博物院”藏品共60万件,集中了大量珍宝,其中有王羲之等历代名家的代表作,还有《四库全书》等善本。

 

 

 

    2101大楼

台北101大楼是世界第二高摩天大楼,是台最醒目的标志性建筑。其89楼为室内观景台、91楼为室外观景台,88楼为风阻尼器参观区。楼内共有两部电梯可直达观景台,是吉尼斯世界纪录中最快速的电梯 

 

 

3.国父纪念馆

该馆是1972年为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建的,主要以孙中山先生史料的管理、研究和展出为重点工作,占地面积3.3公顷,外形采用中国宫殿式建筑,巍峨宏伟,屋顶以黄色琉璃瓦覆盖。每逢整点卫兵交接时还有交接仪式表演,煞是好看。

 

 

4.野柳风景区

野柳风景区位于台北县万里乡野柳村。它为一突出海面的岬角,长1700米,远望犹如一只昂首拱背、蹒跚离岸的巨大海龟,因此也称野柳龟。主要是受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,形成了附近海岸的单面山、海蚀岩、海蚀洞等地形。再加海蚀、风蚀作用在不同硬度的岩层上,又形成了蜂窝岩、豆腐岩、簟状岩、姜状岩、风化窗等世界级的岩层景观,千姿百态,像什么的都有,如女王头簟岩、仙女鞋、象石、玛玲鸟石等。

 

    5.日月潭风景区

日月潭风景区位于南投县鱼池乡的水社村,为台湾省首屈一指的天然湖泊,是由玉山和阿里山涧的断裂地积水形成。海拔750米,周围长33公里,水域面积790多公顷,平均水深20~30米。潭中有一座秀丽小岛,面积约一公顷,远看好像浮在水面上的一颗珠子,因此曾得名玉岛,现叫光华岛。

 

6.北回归线纪念碑

该碑位于嘉义县水上乡下寮村,建于清朝光绪34年(公元1908年),高20多米,是一个塔形的石碑,位置在东经1202446秒与北纬23274秒交汇点。这座碑说明台湾正处于北回归线上,其北部属亚热带气候,其南部属热带气候,中间是过渡带。人们在夏至这一天的正午时刻站在碑下,就能看到太阳直射头顶的现象。

二、  几点观感

1.大陆、台湾是一家人

大陆台湾都是炎黄子孙,同种同源,故是一家人,血浓于水。我团常州游客打的时,台湾司机得知是大陆来客,都不要他们车费,好为感动啊!乘车不付费那怎么行?于是他们就偷偷地放下120元新台币,但被司机发现,最后仅收100元新台币。我也打的去总统府参观,司机很为热情,一路上跟我们聊天,当他回忆到1970年左右去大陆受到热情接待,住高级宾馆,进人民大会堂开会时很为自豪,但他又懊恼当时没有留在大陆,否则他今天会随大陆经济飞速发展作出更大事业。

2.钓鱼岛是中国领土

当我们参观完仁爱路旁的国父纪念馆,正站在路旁休息并等旅游车时,突然听到由远及近地传来大喇叭声——“钓鱼岛是中国的领土!”说也巧正好红灯亮,宣传车停在我们面前,我们看到车身两边挂着中华人民共和国国旗和中国共产党党旗,大家十分激动!于是鼓掌致敬并拍下照片留念。

与此相反的是法轮功在各大景点摆有“测字摊”,但大陆游客都不予理睬,既不要宣传单,也不与搭腔。据台湾导游说:法轮功在台湾不被当局承认,是非法的,在那里搞宣传的人都是用钱雇来的临时工。

 

3. 台湾管理水平较高

台湾人在马路上不乱抽烟,不乱丢纸屑,所以街道清洁、整齐。汽车司机严格遵守交通规则,8天中未听到一声喇叭声。在繁华市区购物点有十几辆送客车都不争先恐后,下完客就走。待购物完毕,汽车又一辆接一辆地来接客人,秩序井然!人过马路时也认真执行红灯停、绿灯行的交通规则。据台湾导游说:在台湾如在红灯时过马路被车撞伤,行人不仅得不到赔偿,反而要负责赔偿车子的损坏!

 

4. 大陆游客人数众多

我们团每到一个景点停车场,均可看到几个江苏团的包车。吃饭时几十桌的餐厅都是大陆游客,从口音就可知道有东北的、上海的、南京的、无锡的……根据台湾当局规定每天允许大陆8千人进台,环岛游8天,故每天在台人数保持在6.4万人上下。因而无论在景点、购物店,还是在宾馆遇到的都是大陆客。我团溧水中学老师竟在台湾旅游景点遇到了老乡,可见大陆游客之多!

5. 大陆游客购买力强

除旅游外,购物也不可少。先后安排去高山茶中心、钻石展示中心、大理石加工厂、免税店购物。我团朱老师购摄像机一台,其他人也都人人购物,不是红珊瑚手链或装饰品就是卡通手表,还买不少台湾烟酒糕点作伴手礼。我亲眼看到一大陆客购买人民币3万元一颗的玉雕大白菜两颗,当时拿出银行卡就刷,很为轻松。难怪大理石加工厂的带路人说出“下定决心,不怕花钱”的口号,我团台湾导游也诙谐地说:“过去要用枪炮解放台湾,现在只需要人民币解放台湾。”