鼎立春秋述变迁——王世夏教授谈校鼎渊源
发布时间:2013-05-30  浏览次数:

        河海大学清凉山校区,沿着林荫大道,华夏水利先贤们的塑像旁,古朴庄重的图书馆前,一座青铜大鼎映入眼帘,龙纹凤饰,厚重庄严,这是十年前的2002年,南京九校百年校庆之际,江苏省政府赠送的“百年九鼎”中的一座方形厚卓鼎,随之牵扯出一段跨越百年的高校变迁史,身属九校之一的河海大学的前世也被人们重新提起。

  提起大鼎背后隐藏的历史,王世夏教授翻出自己当年为大鼎落成所写的铭文一篇,开始细细讲解个中起伏多变的沧桑。

  “百年九鼎”是纪念金陵九所高校百年校庆所制,这“百年”何来?王老笑着道:“咱们借了国立中央大学的光喽!”原来“百年”起点乃是成立于1902年的三江师范学堂,算起正是后来国立中央大学的雏形,三江师范学堂历 堂(1906)、南京高等师范学校(1914)、国立东南大学(1921)、第四中山大学(1927)、江苏大学(1927),至 1928年始定名为国立中央大学。而河海大学的前身则可追溯到 1915年实业家张謇创办的 “河海工程专门学校”,此时二者本无关联。1924年,国立东南大学工科并入河海工程专门学校,学校更名为河海工科大学。“丁卯合建,三易校章;戊辰更制,国立中央”,正如王老诗中所言,1927年,河海工科大学与国立东南大学合并成立第四中山大学,一年内三易校名,最终成为国立中央大学的一部分。

  那为何还会有后来的 “九校”呢?“壬辰迁并,莺燕分翔”,1952年全国院系大调整,国立中央大学———此时已改名为南京大学,分出去的各个院系各自独立或与其他院校再次合并,形成后来南京九校的雏形。“华东水院,拔萃清凉”,就在这时,华东水利学院成立了,主要由原国立中央大学工学院水利系与交通大学等学校水利系合并组建而成,相当于延续了当年文脉中的一支。

  “但只说华水是继承中央大学而来的却不准确”,王老指着他诗中开头的两句 “衍承中大,绍绪三江”纠正道,“华水与中大的关系是互相继承的,既有‘承’也有‘衍’,当年的中央大学成立之前即有河海工大,是河海工科大学为中央大学带去了水利系,后来又从中分离出来”。他觉得“讲清这一点很重要”,“我们要踏踏实实明白自己的历史,哪一段都不能含糊”。

  从1952年起,开始了华东水利学院的真正历史,而2002年受赠的这座大鼎则提醒人们,当年文气聚拢的金陵有着怎样的盛况,而今九校虽各自分散、变迁,但只要校址仍在,学生仍在,教授仍在,希望就在,正如当年王世夏教授为校鼎所作铭文稿中所言,“回眸百载,正道沧桑;放眼新纪,前景辉煌”!我们也衷心希望河海大学在新的历史起点上再创辉煌。 (李洋)附:当年王世夏教授为校鼎所作铭文稿河海开创,源远流长;衍承中大,绍绪三江。

  水工始业,前贤李张;群英后继,禹绩斯昌。

  东南高校,比翼雁行;河海工大,甲子名扬。

  丁卯合建,三易校章;戊辰更制,国立中央。

  壬辰迁并,莺燕分翔;华东水院,拔萃清凉。

  石城毓秀,翘楚栋梁;邓公锡字,河海重光。

  增容广蓄,浩浩汤汤;理工文管,不息图强。

  回眸百载,正道沧桑;放眼新纪,前景辉煌。