看南京最美乡村“石塘人家”,观南京小九寨沟“黄龙岘”

发布者:离退休处发布时间:2019-11-27浏览次数:10

1126日,河海大学退教协组织退休老同志看南京活动。70多位老同志乘车先后参观了南京最美乡村“石塘人家”、南京小九寨沟黄龙岘”。

“石塘人家”是南京市江宁区首批打造的“金花村”之一,有中国最美乡村之称。石塘村源于宋代,至今已千余年历史,周边3万亩翠竹林海连绵起伏,村内建筑群清一色青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。村中亭台阁楼、小桥流水,人与自然融合。 

黄龙岘村在南京市江宁区江宁街道东南部,境内山岭绵延起伏,黄龙岘境内水多,故又有“南京小九寨沟 ”之称茶是黄龙岘的灵魂,村口那把鲜花装点的大“茶壶”非常漂亮经过新农村改造,村内长廊环绕,位于黄龙潭边的茶民宿十分雅致。

整个上、下午的观看活动,老同志们显得兴致勃勃,很多人边看边发表感想。有的说:新中国建立以来,乡村改造越来越美,农民的生活越过越好。尤其是新时代推行“绿水青山就是金山银山”新理念和“美丽乡村”新战略,乡村愈加变得美不胜收啦!有的说:我们走进乡村,一是来亲眼观看这里的绿色发展,二是来亲近乡村田园风光,呼吸大自然的清新空气,从而使身体更富有活力,这样也就可以更好地为学校、为国家贡献我们的余热!

看得出,大家真的是不虚此行啊。(文/蒋来娣  图/陈定圻